Russian Engineer
Русский инженер
общероссийский аналитический журнал
Елена Панина
Директор РУССТРАТ, профессор, доктор экономических наук, председатель МКПП(р), действительный член Академии естественных наук

НАВЕРХ

О журнале
Архив номеров
Журнал «Русский инженер»
№1 (82) март 2024 г.
Проекты ОПР

Подстанция 220/20 кВ «Саларьево»: запас мощности для Новой Москвы

ООО «Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» продолжает вести работы по объекту «Подстанция ПС 220/20 кВ «Саларьево» с заходами» для нужд АО «Объединенная энергетическая компания». Проектируемая подстанция «Саларьево» будет построена на территории Троицкого административного округа. Объект «ПС 220/20 кВ Саларьево с заходами» и предназначена для обеспечения технологического присоединения потребителей электроэнергии новых территорий города Москвы. Данный объект даст достаточный запас мощности территории округа — 105 МВА.


«Мы закончили подготовительные работы на стройплощадке, разработку проектной документации 1 и 2 этапа строительства ПС 220 кВ Саларьево и сейчас разрабатываем рабочую документацию, - говорит генеральный директор ООО «Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» Сильвиян Сеу. - Это важный этап проектирования. Наши специалисты уточняют и детализируют те решения, которые были утверждены на стадии Проекта. Сейчас происходит разработка рабочих чертежей, локальных смет, спецификаций применяемого оборудования и материалов. Из 144 томов рабочей документации 74 мы уже разработали, 70 находятся в работе».

ООО «Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» выполнил требуемые инженерные изыскания, разработал проект планировки территории, проектную документации, провел все необходимые согласования. Данные работы выполнялись в соответствии с нормативными сроками и требованиями, изложенными в техническом задании к договору.



Разработка проектной документации является начальным этапом строительства объекта. Назначением проектной и рабочей документации является разработка технических решений, расчет объема работ, определение количества единиц требуемого оборудования и необходимых материалов.

На данный момент идёт строительство кабельных линий 220 кВ. На строительной площадке ведутся работы по монтажу труб методом горизонтального направленного бурения (ГНБ) для прокладки кабельной линии 220 кВ. Это распространённый бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов (установок). Для защиты коммуникаций применяются трубы из прочных материалов.

«Монтаж трубы методом ГНБ предусмотрен на 17-ти участках. Общая длина прокладки трубы составляет 5347 м. На сегодня выполнены работы на 15 участках. На двух участках работы заканчиваются», - отметил генеральный директор ООО «Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» Сильвиян Сеу.

Для открытой прокладки кабельной, в том числе для монтажа колодцев транспозиции, будут разрабатываться 11 котлованов.

Кроме этого, проект предусматривает временное электроснабжение для строительства подстанции 220 кВ Саларьево. Для этого ООО «Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» начал строительство кабельных линий 10 кВ для резервного электроснабжения. Это 4 участка прокладки кабельной линии в трубах методом ГНБ протяженностью 603,4 м. и открытая прокладка кабельной линии в траншее протяженностью 495 м. Работы по прокладке кабельной линии методом ГНБ уже закончены, сейчас ведётся прокладка открытым способом.

Специалистами компании перед началом работ по прокладке кабельной линии были тщательно изучены свойства и состав грунта, расположение существующих подземных коммуникаций, оформлены соответствующие разрешения и согласования на производство подземных работ. Было проведено зондирование грунтов. Результаты этих работ имеют определяющее значение для выбора траектории и тактики строительства скважины. Особое внимание уделялось оптимальному расположению бурового оборудования на строительной площадке и обеспечению безопасных условий труда буровой бригады и окружающих людей..

Развитие электроэнергетики в Московском регионе, ввод новых энергоблоков на электростанциях, интенсивное сетевое и подстанционное строительство, в первую очередь сети 220 кВ, приобретающей для Москвы функции распределительной, приводит к неуклонному росту токов короткого замыкания. Именно токи короткого замыкания становятся причиной преждевременного износа и повреждения электрооборудования, а также возникновения аварийных ситуаций. Традиционные методы борьбы с ростом токов короткого замыкания, такие как секционирование сети, становятся малоэффективны, поскольку снижают надежность электроснабжения потребителей, управляемость энергосистемы, эффективность использования существующих электросетевых активов.

Поэтому было принято решение, что на подстанции будет установлено высоко-технологиское оборудование асинхронизированный электромеханический преобразователь частоты (АСЭМПЧ). Установка АСЭМПЧ позволит осуществить управляемый переток активной и реактивной мощности в Новую Москву, ограничив при этом рост токов короткого замыкания и уровней напряжения в сети 220 кВ. Данное оборудования призвано существенно повысить качество и надежность электроснабжения столицы.

«Это очень интересный проект. Совершенно уникальная отечественная разработка, позволяющая увеличить экономичность и надежность электроснабжения потребителей российской столицы, причем значительным преимуществом данной технологии является возможность ее внедрения на отечественной компонентной и производственной базе, то есть технически в полном объеме проект осуществим российскими производителями», - подчеркнул генеральный директор ООО «ИЦ Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» Сильвиян Сеу.

Пилотный проект по установке уникального оборудования, которое не имеет аналогов в России и за рубежом, будет реализован на подстанции «Саларьево» АО «Объединенная энергетическая компания». Представленная технология способна одновременно решать широкий спектр задач: управление установившимися режимами, объединение разомкнутых участков сети, улучшение условий протекания переходных процессов, поддержание качества электрической энергии, ограничение токов короткого замыкания, регулирование напряжения и обеспечение баланса реактивной мощности.

АСЭМПЧ позволяет перейти от «пассивного» управления режимами работы сети к «активному», относится к гибким устройствам управления энергосистемой. Его внедрение открывает широкие возможности для управления комплексным потокораспределением электрической мощности в энергосистеме. Управление потокораспределением позволяет гибко регулировать режим работы энергосистемы, в том числе избежать перегрузок электросетевого оборудования и ЛЭП в нормальных и послеаварийных схемах ее работы и, как следствие, снизить объемы реконструируемого оборудования, что влечет за собой снижение издержек.

АСЭМПЧ представляет собой агрегат, на общем валу которого установлены две асинхронизированные электрические машины. Его применение позволит ликвидировать деления системообразующей сети 220 кВ в местах установки АСЭМПЧ, снизить токи короткого замыкания в прилегающей сети 220 кВ до приемлемого уровня, а также регулировать перетоки активной и реактивной мощности в сети 220 кВ в широком диапазоне. Кроме того, установленные асинхронизированные электрические машины позволят за счет потребления в широких пределах реактивной мощности нормализовать уровни напряжения в прилежащем районе сети 220 кВ.

Проектируемая подстанция 220/20 «Саларьево» позволит улучшить электроснабжение не только Новой Москвы, но и территорий Западного и Юго-Западного административных округов города Москвы в «старых границах». Ориентировочный срок ввода — 2023 год.

Проектом предусматривается поэтапный ввод объекта в эксплуатацию: I этап - строительство подстанции с заходами КЛ 220 кВ; II этап - строительство кабельных линий 220 кВ: КЛ 220 кВ Никулино-Саларьево №1, №2 и КЛ 220 кВ Саларьево-Хованская №1, №2; III этап - строительство АСЭМПЧ.

«Подстанция «Саларьево» - весьма важный объект, который позволит полноценно развиваться территории района Саларьево. Уже совсем скоро подстанция мощностью 220 кВ будет обеспечить электроэнергией новые кварталы с жилыми, социальными и коммерческими объектами», - добавляет Сильвиян Сеу.

Выполненный объём работ по проектированию ПС 220 кВ Саларьево впечатляет. «Наш заказчик - АО «Объединенная энергетическая компания» получает от нас готовые согласованные комплекты документации, в том числе все разрешительные документы, мы же в свою очередь приобретаем новый опыт работ в данной области реализации проектов. Это большой и интересный проект», - отметил генеральный директор ООО «Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» Сильвиян Сеу.

Ведется большая работа: выбрано и согласовано место размещения объекта, разработана документация по планировке территории (ППТ). Проведены инженерные изыскания: геодезические, геологические, экологические, геотехнические, гидрометеорологические. Получены технические условия на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения у организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения. Разработана проектная документация, получены все необходимые заключения экспертизы и технического заключения о соответствии проектной документации сводному плану подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве.

Разработана документация по схеме внешнего электроснабжения ПС 220/20 кВ «Саларьево» и варианты присоединения перспективной ПС 220 кВ Саларьево к электрической сети напряжением 220 кВ и выше энергосистемы города Москвы и Московской области. Подготовлены расчеты электроэнергетических режимов электрической сети 220 кВ и выше энергосистемы города Москвы и Московской области. Разработана документация по выбору режимов оборудования АСЭМПЧ и согласована в части касающейся объектов с АО «ОЭК», ПАО «МОЭСК», филиалом АО «СО ЕЭС» Московское РДУ, ПАО «ФСК ЕЭС» и другими организациями». Идет строительство кабельных линий 220 кВ и 10 кВ для резервного электроснабжения.

ООО «Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» – ведущая российская компания в областях создания, реконструкции и обслуживания: автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), автоматизированных систем технического учета электроэнергии (АСТУЭ), автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ), автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Компания работает на рынке автоматизации с 2003 года. За это время произошел бурный рост, как количества выполняемых проектов, так и сложности и комплексности этих работ. Сегодня в компании выполняются работы по проектам в области автоматизации, в том числе, ранее не имеющих аналогов в России.
 
«РУССКИЙ ИНЖЕНЕР»
Всероссийский информационно-аналитический и научно-технический журнал
Учредитель:
Региональное объединение работодателей города федерального значения Москвы «Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей)» (сокращенно - МКПП(р)

Журнал «Русский инженер» зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Св-во о регистрации: ПИ № ФС 77-24583 от 02.06.2006 г.
Отдел подписки и распространения:
Телефон: (495) 691-24-14

Адрес и телефоны редакции:
Россия, 123557, Москва,
ул. Малая Грузинская, д. 39

Тел.: (495) 691-24-14
E-mail: press@mkppr.ru
http://www.russianengineer.ru

Подписной индекс:
84410 в объединенном каталоге
«Пресса России», том 1
Copyright © 2015-2024 Журнал «Русский инженер»
Полная и частичная перепечатка, воспроизведение или любое другое использование опубликованных материалов без разрешения редакции не допускается
Рейтинг@Mail.ru