Russian Engineer
Русский инженер
общероссийский аналитический журнал
Елена Панина
Директор РУССТРАТ, профессор, доктор экономических наук, председатель МКПП(р), действительный член Академии естественных наук

НАВЕРХ

О журнале
Архив номеров
Журнал «Русский инженер»
№4 (81) ноябрь 2023 г.
Проекты ОПР

Нет худа без добра

Российские предприятия осваивают выпуск незапатентованной продукции.

Валерий Стольников,
главный редактор
Объединенной промышленной редакции


После начала известных событий на Украине западные страны начали активно применять санкции против России, продолжают это делать и в настоящее время. Санкции повлекли за собой отказ многих зарубежных компаний работать в России с убытком для себя. Какие-то компании сделали это по собственной воле, другие, возможно, оказались под нажимом своих правительств и вынуждены были свернуть свое присутствие в России. Эти политические процессы затронули и сферу интеллектуальной собственности.

На протяжении многих лет необъятный российский рынок был крайне привлекателен для иностранных компаний. В значительной степени это объясняется тем, что основной акцент в экономике был сделан на продаже материальных ресурсов. Иностранные компании в России организовывали совместные предприятия, открывали свои представительства и экспортировали свою продукцию в Россию. Рынок был насыщен промышленными и потребительскими товарами, произведенными иностранными компаниями. После введения санкций иностранные компании в значительной части прекратили поставку своих товаров в Россию. Это неблагоприятно сказалось на потребительском рынке.

Неслучайно Правительство РФ приняло решение о разрешении параллельного импорта отдельных товаров при том, что в законе предусмотрено национальное исчерпание прав (региональное исчерпание в рамках Таможенного союза). Продукция, ввозимая в рамках параллельного импорта, включает как продукцию с товарными знаками, так и запатентованную продукцию. Список продукции, разрешенной к параллельному импорту, хоть и длинный, но ограниченный. Вместе с тем он показывает, что на рынке имеется дефицит определенной продукции.

Нужно отметить, что существование патентов и регистрация товарных знаков сильно ограничивает возможности использования продукции, защищенной патентами и товарными знаками. Несмотря на санкции и принятые Россией контрсанкции, законы по интеллектуальной собственности работают, и иностранные правообладатели успешно защищают свои права. Достаточно сказать, что в нашумевшем деле о Свинке Пеппа правообладатель из недружественной страны успешно защитил и продолжает защищать свои права.

То же самое можно сказать и о патентах. Так, например, американская компания Harman International Industries имеет патент в России №113661, в отношении которого была предпринята попытка нарушения. Американская компания возбудила дело в суде (А09-6707/2021) и суд принял решение о прекращении нарушения и выплате компенсации патентовладельцу. Нарушитель пытался оспорить решение суда, но апелляционная инстанция и суд по интеллектуальным правам оставили решение без изменения.

Роспатент также строго соблюдает законодательство. Например, российский заявитель получил патент №2723826 на «Средство для доизвлечения нефти». Граждане Германии подали возражение против выдачи патента и успешно его оспорили. Патент был признан полностью недействительным. Таких случаев много. Иногда нарушители ссылались на то, что патентовладельцы являлись резидентами недружественных стран, но суды во всех случаях указывали, что это не является обстоятельством, влияющим на принятие решений о нарушении прав.

За последние годы сократилось количество заявок, подаваемых в Россию некоторыми странами.


Динамика подачи заявок в Россию из США и Японии

С другой стороны, сокращение числа заявок, подаваемых в России, не означает, что страны перестали патентовать изобретения у себя и в других странах. Это говорит о том, что после подачи заявки у себя в стране заявка публикуется в стране заявителя или в других общедоступных источниках (заявки в соответствии с договором о патентной кооперации). Заявка на изобретение раскрывает изобретение настолько, что специалист в данной области должен иметь возможность реализовать изобретение, описанное в заявке. Если заявка не подана в какой-либо стране (в данном случае в России), любое заинтересованное лицо может ознакомиться с заявкой и воспроизвести изобретение, не став при этом нарушителем.

Эта уникальная новая ситуация позволяет российским компаниям в настоящее время воспользоваться обширным массивом информации о новейших технологиях и на законном основании успешно применить их в своей деятельности. Можно предвидеть, что не все российские компании обладают должными знаниями и компетенциями, чтобы выявить иностранные заявки или патенты по своей специализации, которые не охраняются в России, но в России имеется достаточное количество квалифицированных юристов, специализирующихся в области интеллектуальной собственности, которые при необходимости с готовностью найдут описание новейших технологий, которые можно использовать с выгодой для себя, не нарушая при этом ничьих прав. При этом не нужно покупать лицензии у иностранных правообладателей и тратить на это огромные средства.




Сложившаяся ситуация позволяет российским компаниями в короткие сроки использовать в своей деятельности самые последние разработки в своей области и подняться на новый уровень в своем технологическом развитии.
 
«РУССКИЙ ИНЖЕНЕР»
Всероссийский информационно-аналитический и научно-технический журнал
Учредитель:
Региональное объединение работодателей города федерального значения Москвы «Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей)» (сокращенно - МКПП(р)

Журнал «Русский инженер» зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Св-во о регистрации: ПИ № ФС 77-24583 от 02.06.2006 г.
Отдел подписки и распространения:
Телефон: (495) 691-24-14

Адрес и телефоны редакции:
Россия, 123557, Москва,
ул. Малая Грузинская, д. 39

Тел.: (495) 691-24-14
E-mail: press@mkppr.ru
http://www.russianengineer.ru

Подписной индекс:
84410 в объединенном каталоге
«Пресса России», том 1
Copyright © 2015-2024 Журнал «Русский инженер»
Полная и частичная перепечатка, воспроизведение или любое другое использование опубликованных материалов без разрешения редакции не допускается
Рейтинг@Mail.ru